Diagnóstico para la incorporación del curso de bioseguridad como componente de educación continua en la formación del tecnólogo médico que labora en el Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid de la Caja de Seguro Social - Pinto Estrada, Juan Carlos
Las actividades que se realizan por mejorar la condición de salud de la población requieren la participación de un número plural de disciplinas, su responsabilidad no es sólo con los pacientes, abarca además el personal que labora junto a ellos como lo son asistentes, auxiliares, trabajadores manuales, administrativos, familiares y aquellos que visitan un familiar enfermo. Entre el recurso humano de las instituciones de salud de nuestro país se sitúa el Tecnólogo Médico, siendo este el responsable de realizar las pruebas de laboratorio que coadyuvarán al diagnóstico, tratamiento y prevención de las enfermedades. Dicho profesional al realizar sus funciones, debe considerar aspectos relacionados con la calidad del trabajo que realiza; garantizando, además, su seguridad, la del resto de los profesionales de salud, pacientes y visitantes. De esta manera, las Normas de Bioseguridad incluyen procedimientos y acciones que garantizan una mejor calidad de vida para el profesional y el medio ambiente. La implementación de programas de Educación Continua para los Tecnólogos Médicos debe incluir aspectos relevantes a las nuevas técnicas, procedimientos y metodologías utilizadas en el diagnóstico clínico de laboratorio; así como también aspectos relacionados con el conocimiento y aplicación de las Normas de Bioseguridad, del manejo de muestras potencialmente infecciosas, reactivos y equipos altamente peligrosos. Al elaborar el programa del Curso de Bioseguridad como componente de Educación Continua para los Tecnólogos Médicos, se logrará fortalecer los conceptos aprendidos durante su formación académica, además constituirá una herramienta útil para el fortalecimiento de sus funciones y evitar así las enfermedades por riesgos profesionales. Este programa permitirá al Tecnólogo Médico reflexionar de si conoce y aplica adecuadamente las Normas de Bioseguridad, ya que su ambiente laboral es un medio conformado por una pluralidad de condiciones que en un momento u otro ponen en riesgo su salud, la de sus familiares, y los usuarios; si se toma en cuenta que todo individuo se encuentra inmerso en un entorno social. En el presente trabajo se realizó una investigación sobre el conocimiento y aplicación de las Normas de Bioseguridad por parte de los Tecnólogos Médicos que laboran en el Complejo Hospitalario de la Caja de Seguro Social. Gracias a los resultados obtenidos se elaboró el Programa Sintético y Analítico del Curso de Bioseguridad como Componente de Educación Continua en la Formación del Tecnólogo Médico.