Modelo de gestión de calidad para la Autoridad Nacional de Aduanas frente a los retos de la integración centroamericana - Prestan Núñez, Yoanny Grissel
La necesidad de implementar modelos de calidad de gestión en los procesos de modernización institucionales, son analizadas en este estudio con el propósito de adecuar la Autoridad Nacional de Aduana frente al reto de su participación en el Sistema de Integración Económica Centroamericana. Para ello, se desarrolló un estudio descriptivo, aplicando encuestas y entrevistas, complementadas con el análisis de documentación legal, administrativa y operativa relativa al tema. Los resultados de esta investigación confirman la necesidad de establecer un modelo de gestión de calidad en la Autoridad Nacional de Aduanas para adecuarla a los desafíos derivados de este proceso de integración. Palabras claves: Integración - aduanera, modelo - gestión - calidad.