Impacto de los Tratados Torrijos Carter en la actitud y comportamiento de los estudiantes en edad escolar del Centro Básico General Bilingüe Torrijos-Carter del corregimiento Belisario Frías, San Miguelito : mural - Reyes, Jean Louise
Panamá posee una posición geográfica envidiable, alrededor de la cual ha girado nuestra historia patria. Ubicándonos como dijera Simón Bolívar "Puente del mundo, corazón del Universo". Desde la época precolombina, los pueblos originarios de otras regiones cruzaban por el Istmo de Panamá con destinos diferentes. En el siglo XIX, con la Fiebre del Oro, se construye el Oeste de los Estados Unidos por medio del primer ferrocarril interoceánico, poco después los franceses trataron de crear un Canal que uniera los océanos, pero le fue infructuoso. Después de un largo proceso político y bélico, Panamá se separa de Colombia el 3 de noviembre de 1903, al año siguiente Estados Unidos inicia la construcción de una vía interoceánica por el Istmo de Panamá. A partir de este momento se dan situaciones injustas en el territorio panameño creando la Zona del Canal, la cual fue considerada por los estadounidenses como parte del territorio de los Estados Unidos. Esto inicia una lucha de generaciones con el objetivo de reivindicar la soberanía de Panamá, Alcanzando un acuerdo el 7 de septiembre de 1977 con la firman de los Tratados Torrijos- Carter, el cual establece el término del colonialismo nacional y la reversión del Canal a Panamá. Es nuestra responsabilidad crear conciencia cívica en nuestros estudiantes, ya que ellos son los futuros ciudadanos que dirigirán el país. "David y Goliat: Un pequeño país que da pasos de gigantes" es una pintura mural que representa ese esfuerzo de hombres y mujeres panameñas en "Alcanzar por fin la victoria", después de muchos sacrificios y que, gracias a la valentía de estos panameños, podemos disfrutar de la soberanía en todo el territorio nacional. Palabras Claves: Concienciación, Soberanía, Arte, Cultura, Muralismo, Panamá, Educación