Caracterización toxicológica del veneno de la serpiente Portthidium lansbergii juveniles y adultos de Panamá, en ratones de la cepa CD-1 - Domínguez Arcia, Benilda Eizenith; Vargas, Luis ([Penonomé], Panamá : [Centro Regional Universitario de Coclé], 2022)
En Panamá, hay pocos datos disponibles sobre la evaluación toxicológica del veneno de Porthidium lansbergii, a pesar de que se le atribuye una cantidad importante de accidentes ofídicos, siendo el segundo responsable del total de casos en el país. Por esta razón, la presente investigación tuvo como finalidad caracterizar las actividades hemorrágicas, miotóxicas, desfibrinantes y letales de los venenos de las serpientes juveniles y adultas, en ratones de la cepa CD-1 para evaluar los efectos fisiológicos locales y sistémicos que provoca y conocer si existían diferencias en los venenos. Para el desarrollo de los experimentos in vivo se utilizaron venenos de serpientes juveniles y adultas colectadas en diferentes puntos de Panamá. Ambos venenos ocasionaron efectos locales como hemorragia y miotoxicidad con diferentes intensidades y efectos sistémicos con letalidad moderada y ausencia de la desfibrinación.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciados en Biología con orientación en Zoología". -- Página de título.
En: UP- RID
Keywords: SERPIENTES VENENOSAS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); VENENO DE SERPIENTES -- EFECTOS FISIOLOGICOS; PRUEBA DE TOXICIDAD; EXPERIMENTACION CON ANIMALES; TOXICOLOGIA -- MODELOS ANIMALES; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS