Análisis y modelizado de la serie índice de precios al consumidor nacional urbano en Panamá : enero - junio 2022 - Arrocha Miranda, Alvaro Luis
El Índice de Precios al Consumidor Nacional Urbano de la República de Panamá, es un instrumento estadístico que permite medir el cambio promedio de los precios de la canasta de bienes y servicios consumidos por la población a través del tiempo. Esta investigación se centra en el estudio de la serie histórica mensual del Índice de Precios al Consumidor de Panamá, en el periodo comprendido entre enero 2015 - junio 2022. Se aplicó la metodología Box & Jenkins (modelos ARIMA) para determinar un modelo de pronostico adecuado. Al utilizar este método se obtuvo que el modelo ARIMA (1, 2, 1) es el más adecuado para predecir el Índice de precios al Consumidor Nacional Urbano de la República de Panamá. Las pruebas de diagnóstico indicaron que el modelo presentado es confiable y apropiado para pronosticar el índice, además, se utilizaron diferentes medidas de precisión del modelo para medir la capacidad predictiva del modelo. Los resultados del estudio evidencian que es muy probable que el IPC de la República de Panamá siga una tendencia alcista los próximos meses.