Vielka Chú y su aporte a las artes escénicas - Quintero Gordillo, Jennia Josianne; Salvatierra Camargo, Wendy Shantal; Olivella Lizarraga, Julia Angélica (Panamá : Universidad, 2022)
Trabajo bibliográfico sobre Vielka Eneida Chú Colley, cuya información se obtuvo de entrevistas a familiares, colegas, amistades y principalmente, del archivo personal que ella documentaba sobre su quehacer artístico. Vielka Chú, mujer digna y perseverante, quien desde su niñez, sufrió discriminación por su color de piel por su progenitor. Sin embargo, esto la impulsó a luchar por sus sueños y por lograr el respeto y aceptación de sus raíces, a través del arte. Estudió danza en la Universidad de Panamá y recibió clases en el DEXA de bailarinas como, Bárbara Stettler (bailarina francesa), Bárbara Berguer (bailarina de EEUU) y Armando Visuete (bailarín panameño que estudió danza en Brasil). Fue pionera de la danza moderna en Panamá e introdujo los movimientos de la danza afro descendiente en su trabajo como bailarina. Formó parte de grupos de arte, tales como, Haikú, Yanza Danza, Oveja Negra y Trópico de Cáncer. Realizó diversos trabajos de coreografías y participó en obras de teatro como La cantante calva y La chula linda, también en obras de cine como Quemando la nave, El imperio nos visita nuevamente, Miss México regresa y otras. Además pintaba, dibujaba, modelaba, diseñaba ropa y confeccionaba artesanías. Fue instructora de danza en el DEXA y docente de la Facultad de Bellas Artes de la Universidad de Panamá, donde no sólo enseñó danza, sino la forma de ver la vida. Nació el 10 de diciembre de 1952 y falleció el 29 de febrero de 2020, debido a un glioblastoma multiforme (tumor cerebral).
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Bellas Artes con especialización en Danzas con énfasis en Danza Moderna". -- Página de título.
En: UP- RID
Keywords: CHU COLLEY, VIELKA ENEIDA, -- 1952-2020; ARTES DE REPRESENTACION -- PANAMA; BAILARINAS DE BALLET -- PANAMA -- BIOGRAFIAS; DANZA MODERNA -- PANAMA; ARTES ESCENICAS -- PANAMA; COREOGRAFIA -- METODOLOGIA -- PANAMA; DANZA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS