Implementación de una estrategia didáctica para la enseñanza del concepto de calor a estudiantes de 10° de Bachillerato en Ciencias - Camarena Fajardo, Alexander Amado; Camarena Fajardo, Alexander Amado (Panamá : Universidad, 2021)
Diferentes estudios han demostrado que los estudiantes tienen dificultades en la comprensión del concepto de calor, por lo que se han realizado numerosas investigaciones sobre las ideas previas o preconcepciones al respecto. El estudio tiene un enfoque mixto, de tipo descriptivo y transversal, con un diseño que corresponde al de pretest-postest, que tiene como característica la aplicación de una prueba diagnóstica, con el propósito de identificar las ideas previas de los estudiantes, así como el grado de acierto y confusión, con respecto al modelo científico de calor. Con este procedimiento se busca evidenciar la efectividad de la estrategia didáctica, valorando el cambio conceptual a través del postest, que fue el mismo que la prueba inicial. La propuesta abarcó un periodo de seis semanas y media y se realizó en la modalidad virtual, con apoyo de las plataformas Google classroom y Google meet. La población corresponde a 36 estudiantes de bachillerato en Ciencias del Colegio Bilingüe de Cerro Viento, que cursaron el décimo grado durante el 2020. Los instrumentos utilizados para recoger información fueron: un pretest y postest, una prueba corta intermedia y tres sesiones de taller, donde se trabajaron lecturas con texto mixto y también experiencias prácticas con materiales cotidianos. Como organizador gráfico se utilizó el hexagrama, para sintetizar y socializar los conocimientos adquiridos y se efectuó un análisis estadístico (prueba de signos) para evaluar diferencias significativas entre los resultados del pretest y el postest. El trabajo colaborativo se evaluó mediante una rúbrica al finalizar la intervención. Entre los principales hallazgos se encuentra que los estudiantes mejoraron su rendimiento después de aplicar la estrategia didáctica, como lo demuestra la prueba de signos (p =0.0004) que indica que hay una diferencia significativa entre las mediciones de antes y después de implementar la estrategia. De igual forma, se destaca que en algunos estudiantes permanecen sus ideas previas o las trasladan a concepciones erróneas, como se deduce del factor de Hake, que muestra una ganancia baja, y del análisis de los dibujos elaborados por los estudiantes durante la intervención. Finalmente, los estudiantes hicieron una valoración positiva del uso del hexagrama y del trabajo colaborativo realizado en las sesiones de taller.
Keywords: CALOR -- ENSEÑANZA SECUNDARIA; TERMOQUIMICA; TERMODINAMICA; FISICOQUIMICA; METODOS DE ENSEÑANZA; TECNICAS DE ENSEÑANZA; ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE; QUIMICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS