Diversidad de plantas leñosas y estructura del bosque no inundable de la Isla Escudo de Veraguas-Degó - Rodríguez Candanedo, Karla Zulay; Sánchez de Stapf, María N. (Panamá : Universidad, 2021)
Se realiza la descripción de la estructura y análisis de diversidad del bosque no inundable en la Isla Escudo de Veraguas, Distrito de Kusapín, Comarca Ngäbe - Bugle. Se estudiaron 4 parcelas de 0.1 ha cada una (0.4 has en total) donde se registraron 29 familias, 34 géneros, 48 especies y morfoespecies de árboles con DAP≥10 cm. Se definieron como morfoespecies a aquellos taxones que no se han podido identificar, pero que representan entidades reconocibles y diferentes del resto de especies. La familia Rubiaceae resultó dominante debido al mayor número de individuos de la especie Chione venosa, mientras que, la familia con mayor riqueza de especies es Lauraceae con un total de 6 morfoespecies. Se registraron dos especies descritas recientemente, Otoba vespertilio y Virola fosteri. Además, se registró un espécimen del género Guatteria sp., que forma parte de la dieta del perezoso pigmeo endémico de la isla (Bradypus pygmaeus). La especie ecológicamente más importante del bosque no inundable es Pera arborea (Peraceae). La estructura horizontal del bosque presenta una forma de J invertida, donde el mayor número de individuos son jóvenes. La estructura vertical muestra el mismo patrón acumulando la mayor cantidad de individuos en las clases de diámetros menores. La riqueza de especies fue mayor en las clases de menor diámetro y de menor altura. En tanto el área basal muestra un patrón discontinuo, con dos picos de aumento. Los índices de diversidad de Alfa de Fisher, Shannon-Wiener y Simpson con valores de 20.98, 3.14 y 0.95 respectivamente, muestran una baja diversidad frente a sitios de tierra firme e isla Gorgona, mientras que, comparando con la isla de Coiba e islas oceánicas, el bosque de Escudo de Veraguas es más diverso. La curva de acumulación de especies no alcanzó la asíntota, por lo que se desconoce el número aproximado de especies en el bosque no inundable de la isla. Posiblemente sea necesario aumentar el área de muestreo para estabilizar la curva. El 67% de las especies de las parcelas son de amplia distribución en el neotrópico; 17% mesoamericanas, 12% de distribución restringida a Costa Rica y Panamá, y 4% pantropicales. A su vez, la mayoría de las especies tienen uso maderable. Por otro lado, 15 especies del estudio se encuentran en la lista roja de la UICN como preocupación menor, sólo Podocarpus guatemalensis aparece como vulnerable en la lista de especies de Flora y Fauna amenazadas de Panamá y todas están ausentes de los apéndices de CITES.
"Trabajo de Graduación presentado a consideración de la Escuela de Biología como requisito parcial para optar por el título de Licenciatura en Biología con Orientación en Biología Vegetal". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: PLANTAS LEÑOSAS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); BOSQUES TROPICALES -- PANAMA; CONSERVACION DE LA DIVERSIDAD DE LAS PLANTAS; CONSERVACION DE ESPECIES; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS