Modelo de pronóstico para el número de contenedores importados, registrados en la Autoridad Marítima de Panamá, año : 2010-2020 - Squires de Amaya, Jesmeri; Cruz G., Clara Elena (Panamá : Universidad, 2022)
Objetivo general Proponer un modelo ARIMA (Autorregresivo Integrado de Media Móvil) para pronosticar el número de contenedores importados que se registran en la Autoridad Marítima de Panamá. Objetivos específicos <Identificar el modelo ARIMA para el pronóstico del número de contenedores importados, registrados en la AMP, año: 2010-2020. <Estimar el modelo ARIMA para el pronóstico del número de contenedores importados, registrados en la AMP, año: 2010-2020. <Validar el modelo ARIMA para el pronóstico del número de contenedores importados, registrados en la AMP, año: 2010-2020. <Pronosticar el número de contenedores importados, registrados en la AMP, para el año 2021.
"Proyecto de Tesis presentado para optar por el título de la Licenciatura en Ingeniería Estadística". -- Página de título
En: UP- RID
Keywords: AUTORIDAD MARITIMA DE PANAMA -- ADMINISTRACION -- ESTADISTICAS; CONTENEDORES -- INVESTIGACIONES -- ESTADISTICAS -- 2010-2020 -- PANAMA; TRANSPORTE DE CARGA -- DISTRIBUCION; MODELOS DE BOX-JENKIS; ANALISIS DE SERIES DE TIEMPO; ESTADISTICA -- METODOLOGIA -- EVALUACION; INGENIERIA -- METODOS ESTADISTICOS; ESTADISTICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS