Comportamiento y actividad alimentaria del zarapito trinador Numenius phaeopus (Linnaeus, 1758) en Costa del Este, ciudad de Panamá - Aguilar, Heileen Elena
La zona costera de Costa del Este juega un papel indispensable en la ruta migratoria de aves playeras, siendo una de éstas el zarapito trinador, Numenius phaeopus, cuyas poblaciones migran año tras año de norte a sur y viceversa beneficiándose de los hábitats aquí encontrados para descanso, alimentación y refugio. Este trabajo resalta la importancia de Costa del Este para N. phaeopus por lo que determinamos algunas relaciones interespecíficas e intraespecíficas, así como evaluamos cinco de sus actividades alimentarias. Se realizaron muestreos de tres a cinco veces al mes, en dos periodos de migración: el primero en marzo, abril y mayo; y el segundo en septiembre, octubre y noviembre del 2018. La actividad alimentaria se obtuvo con la aplicación "Observer tools" que permitió medir la frecuencia por intervalo de tiempo de una actividad y se describió cada comportamiento. Numenius phaeopus presentó mayor actividad alimentaria (picotear, caminar, correr, comer y parado) en abril y mayo, pero el caminar predominó en septiembre, octubre y noviembre. Se alimentó en el fango, caminó lento y daba picoteos superficiales que, al detectar una presa, interrumpe sus picoteos exploratorios y corre hacia su captura; si la presa se introduce en el fango, introduce su pico a mayor profundidad para localizarla. Hubo relaciones interespecíficas con Eudocimus albus, Quiscalus mexicanus, Actitis macularius y Tringa semipalmata; la jerarquía predominó. En cuanto a las relaciones intraespecíficas hubo persecución, pero predominaron las conductas individuales. Estos resultados resaltan la importancia de la zona costera de Costa del Este como ruta de migración de Numenius phaeopus.