Análisis multivariante para el estudio de variables meteorológicas y de flujo de calor, en un ecosistema de manglar en Panamá - González Reina, Ruth Madelene; Cubilla Montilla, Mitzi Isabel (Panamá : Universidad, 2022)
Se analiza la importancia de los manglares en la república de Panamá en el sector de Juan Díaz, las variables del ecosistema de manglar y sus aportes al cambio climático, así como los beneficios a futuros que estos nos brindan, su importancia, la cual con el paso de tiempo se han dado cuenta de que es clave para los efectos del cambio climático, como su absorción de carbono y mejoras en las temperaturas. El ecosistema de manglar en la zona de estudio es de gran valor ecológico ya que constituye un gran potencial biológico para las especies que allí habitan. La metodología de la investigación tuvo un enfoque no experimental, donde los datos fueron recolectados en su estado natural a partir de los instrumentos de medición específicos. Se busco analizar las distintas variables que producen los manglares y su impacto en el cambio climático, para esto se trabajó los datos provenientes de los sensores instalados en la Torre Hidrometeorológica en los manglares de Juan Díaz, se utilizaron las bases de datos por separado, dividiéndola en dos bases: variables meteorológicas y variables de flujo de calor. Como siguiente paso, se trabajó un análisis de componentes principales para reducir la cantidad de variables a analizar y encontrar su relación, logrando obtener 4 comunidades por cada base de datos visualizando cuales tienen mayor relación e influyen en el cambio climático. Se pudo observar que existe relación en los ecosistemas de manglares y el cambio climático y sus beneficios que puede aportar la conservación de estos ecosistemas. Entre las variables se pudo destacar el viento, temperatura del aire y la temperatura del suelo tienen una mayor relación con el comortamiento de la temperatura en el manglar.
"Proyecto de tesis presentado para optar por el título de Licenciada en Ingeniería Estadística". -- Página de título.
Keywords: ECOLOGIA DE MANGLARES -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; CAMBIOS CLIMATICOS; ECOLOGIA -- METODOS ESTADISTICOS; ANALISIS MULTIVARIANTE; ANALISIS POR COMPONENTES PRINCIPALES; ESTADISTICA -- METODOLOGIA -- EVALUACION; INGENIERIA -- METODOS ESTADISTICOS; ESTADISTICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS