Maestro Víctor Nicolás Paz Solanilla : "Vitín Paz el embajador de la trompeta" - Aguilar C., Kadid M.; Moreno, Alexis (Panamá : Universidad, 2022)
El propósito del presente proyecto fue realizar una investigación sobre los aportes significativos que, a lo largo de su carrera musical, llegó a realizar este músico panameño. Entre los objetivos que tuve que evaluar fue, explorar la gran influencia que su estilo de interpretar la trompeta impactó a estudiantes, músicos y aficionados, dentro de diversos géneros de música, en la que cada uno en particular, tiene un estilo diferente de ejecutarse. La metodología se enmarcó en el paradigma investigativo, es de carácter descriptivo, en donde desarrollé proyectos como entrevistas y el análisis melódico- rítmico de sus interpretaciones que dieron como resultados, una mejor comprensión de lo que sus solos (improvisaciones) en donde expresaba sus frases, arpegios, armonías, que daban como resultados una sonoridad muy elegante, con su característica muy particular de tocar notas precisas. Pretendo que el presente proyecto logre impactar en los aficionados, estudiantes y profesionales, lo que fue musicalmente Víctor Nicolás Paz Solanilla y a la vez que su caminar musical sea recordado por muchas generaciones, un trompetista con el sonido clásico, dentro de la música popular.
"Trabajo de grado para optar por el título de Licenciado en Bellas Artes con especialización en Música". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: PAZ, VITIN, -- 1932-2021; MUSICOS PANAMEÑOS -- BIOGRAFIAS; TROMPETAS -- ENSEÑANZA; MUSICA PARA TROMPETA; INTERPRETACION MUSICAL; LECTURA Y EJECUCION DE PARTITURAS; MUSICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS