Aproximación a la bioarqueología de la población subadulta de la Catedral de Panamá Viejo a partir del análisis dental de los restos mezclados (1540 - 1671) - Pace, Veronica
El objetivo general del presente trabajo de investigación es realizar una aproximación a la bioarqueología de la población subadulta que fue enterrada en la Catedral de Panamá Viejo entre 1540 y 1671. Este estudio se desarrolla a través del análisis de 186 piezas dentales, permanentes y deciduas, encontradas entre el conjunto de restos mezclados durante las excavaciones efectuadas en 2017 por parte del equipo del proyecto ArtEmpire. A partir de la implementación de la metodología propuesta por la antropología dental, se lograron identificar los rasgos para la estimación de la edad de la muestra analizada, además de registrar las lesiones asociadas a las patologías dentales que sufrieron en vida y algunas variaciones morfológicas que permiten hacer referencia a su filiación poblacional. Teniendo en cuenta de los sesgos característicos de una muestra obtenida en un cementerio, se observa que los individuos de edad comprendida entre 2 meses y 6 años fueron los más representados, seguidos por los individuos entre los 7 y 12 años y, finalmente, por los jóvenes entre 13 y 18 años. En cuanto a las patologías, se observa una mayor incidencia de defectos hipoplásicos, seguidos por caries, calculo dental y opacidad de esmalte, además de varios casos de desgaste dental. La información bioantropológica sobre los individuos subadultos obtenida a través de esta investigación aporta nuevos datos que complementan los conocimientos ya adquiridos por otros investigadores acerca de la población que vivió en Panamá Viejo durante la época colonial. En particular, este estudio quiso enfatizar la importancia de los niños en el registro arqueológico, que por muchos años han pasado desapercibidos, enfocándose en el reto que representa el uso de metodologías adecuadas para la obtención de datos precisos sobre esta categoría de individuos. En segundo lugar, el análisis de una muestra compuesta por restos mezclados, dada su naturaleza, representa un desafío para los investigadores. Por tanto, el interés de este trabajo es el de obtener la información procedente de este tipo de restos que, generalmente, es poco aprovechada a causa de la dificultad dada por la falta de integridad de los restos aislados del contexto original.