Inventario ornitológico para potenciar la observación de aves en la reserva natural privada Las Oropéndolas Chiguirí Arriba, provincia de Coclé, Panamá - Sánchez Sánchez, Brenda Raquel
Inventario ornitológico para potenciar la observación de aves en la Reserva Natural Privada Las Oropéndolas Chiguirí Arriba, provincia de Coclé, Panamá - Los inventarios de biodiversidad son un punto de partida para investigaciones en torno a especies de importancia presentes en un lugar determinado, los inventarios ornitológicos pueden impulsar actividades ecoturísticas como la observación de aves. Las reservas naturales privadas desempeñan un punto de acción para mantener y mejorar la conectividad entre hábitat naturales. El presente estudio representa el primero sobre las aves dentro de la Reserva Natural Privada Las Oropéndolas [RNPLO] y su área de amortiguación [AA], que estima la diversidad y abundancia de aves dentro del área arrojando un total de 90 especies de aves distribuidas en 11 órdenes y 30 familias para la RNPLO. Y unas 100 especies comprendidas en 11 órdenes y 29 familias para su AA. El orden Passeriformes fue el más abundante con 68.8%, la familia más abundante fue Thraupidae con 18%. La familia más diversa fue Tyrannidae 16.1%, por su parte la especie más abundante resultó ser la Tangara Hormiguera Gorguirroja (Habia fuscicauda) de la familia Cardinalidae. El estudio presentó un índice de diversidad altos, cercanía con AIA's, presencia de aves migratorias y especies con características que pueden potenciar la observación de aves y aviturismo. Además de abrir el espacio a futuros estudios ornitológicos, medidas de conservación y actividades de ecoturismo dentro de la Reserva Natural Privada Las Oropéndolas y próximas reservas en Panamá.