Percepción de la difusión de la cultura congo en los programas culturales de la televisión panameña, a partir de la declaración de la UNESCO - Rivas Rodríguez, Roderick Javier
Este trabajo de investigación se fundamenta en la necesidad de dar a conocer de una forma más frecuente las características de la cultura Congo, la cual ha sido integrada a la lista de Patrimonio cultural inmaterial de la Humanidad de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Tecnología desde el año 2018 cuando se incluyeron las expresiones rituales y festivas de esta cultura. Los objetivos de esta investigación se alinean a la necesidad de educar y formar a la sociedad panameña acerca de las características de la cultura Congo, su importancia, aportes y legado que deja a las futuras generaciones. En este sentido, se resalta la labor que realizan los medios de comunicación, específicamente la televisión, pues ella educa, fomenta y persuade dependiendo de lo que transmite. Además, el panameño es un gran consumidor de ella. Finalmente, se relatan las vivencias, opiniones y sueños de personas que en su día a día están empapadas con la cultura Congo: integrantes, folkloristas y colaboradores de programas culturales televisivos de Panamá.