El desarrollo del tambor folclórico en Panamá, su historia y su aporte a a comunidad panameña, en las provincias de Darién y Panamá Oeste - Sánchez Sánchez, David
Los seres humanos han vivido en relación con la naturaleza, de la cual se han tomado sus sonidos y ritmos como el de los animales, el movimiento de los reptiles, el golpe de los remos, los gritos de guerra, las diferentes formas de llanto, entre otros. También a partir del trabajo y de las herramientas laborales fueron surgiendo algunos instrumentos musicales. En esta investigación de grado se realiza la correlación del tambor folclórico en Panamá, su historia y su aporte a la comunidad panameña, en las provincias de Darién y Panamá Oeste. Nuestros tambores, aquellos que marcan el ritmo en nuestros bailes de tamborito, son fabricados con cuñas de madera y cuerdas, para tensar el cuero. Solo es necesario cuerdas, madera y cuero, para producir uno de los principales instrumentos en nuestra música folclórica. La música en muchos pueblos de la antigüedad estuvo vinculada a la religión y a cada una de las actividades de la vida diaria. En este estudio se abarca además las modalidades rítmicas de dos provincias de Panamá. La provincia de Panamá Oeste, con el Tambor Chorrerano, y la provincia de Darién con el Bullerengue, que es la versión africana del Tamborito Panameño.