Recital de graduación : estudio histórico, analítico y práctico de las obras a interpretar - Díaz Martin, Jafet Joel (Panamá : Universidad, 2021)
Este trabajo denominado Recital de Graduación: Estudio Histórico, Analítico y Práctico de las Obras a Interpretar, es producto del estudio realizado durante toda la adolescencia acompañado de los cuatro años en la carrera de ejecución instrumental en la Facultad de Bellas Artes de la Universidad de Panamá. Gracias a la diversidad de estilos musicales que abarca nuestro instrumento, la trompeta, se ha escogido un repertorio variado para que este recital permita abordar diferentes periodos y estilos, donde se puedan demostrar los conocimientos técnicos e interpretativos alcanzados durante los años de estudio en la carrera. Dentro de este trabajo se presentan tres capítulos, en donde el Capítulo I aborda las biografías de los compositores y los datos más relevantes para conocer el contexto social, detalles del periodo y datos personales. En el Capítulo II, se presentan cuadros en los que se sintetizan los problemas técnicos, interpretativos y de montaje que surgieron en el estudio de las obras, junto con sugerencias para solucionar esas dificultades. En el Capítulo III, se desglosa un análisis de las composiciones desde diferentes aspectos, correspondiendo a criterios de métrica, instrumentación, contexto histórico y estructura general. Estos elementos brindaron herramientas muy importantes para el estudio y la toma de decisiones interpretativas hacia una correcta ejecución. La realización de este trabajo permitió una mejora significativa en la preparación de las obras tanto técnica, como interpretativamente. El conocimiento adquirido permite poseer los elementos necesarios para exponer el Recital de Graduación.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciado en Bellas Artes con especialización en Instrumento Musical Trompeta". -- Página de título
En: UP-RID
Keywords: INTERPRETACION MUSICAL; MUSICA -- TECNICA INTERPRETATIVA; COMPOSICION MUSICAL; MUSICA PARA TROMPETA; MUSICA PARA PIANO; PROGRAMAS DE CONCIERTOS; LECTURA Y EJECUCION DE PARTITURAS; COMPOSITORES -- BIOGRAFIAS; INSTRUMENTOS MUSICALES; MUSICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS