Aislamiento y carcterización de bacteriófagos específicos para cepas de Escherichia coli y Salmonella spp. a partir de aguas residuales - Hall R., Gina M.
Los bacteriófagos son virus que infectan y lisan de manera específica a las bacterias, incluyendo a aquellas resistentes a los antimicrobianos las cuales se han convertido en una problemática de salud a nivel mundial. El objetivo principal de esta investigación fue aislar y caracterizar bacteriófagos competentes contra cepas ATCC de E. coli, y Salmonella spp. a partir de muestras de aguas residuales. Para ello, se aislaron cinco bacteriófagos procedentes de la Planta de Tratamiento de Agua Residuales (PTAR) de la Ciudad de Panamá, denominando a los aislados de E. coli fago 15597, 8739 y 11229 y a los de Salmonella spp. 14028 y 9842. Estos fueron caracterizados con respecto a su rango de hospederos, sensibilidad al cloroformo, estabilidad ante diferentes rangos de pH, temperatura y exposición a la luz UV; obteniendo como resultado que los 5 fagos son sensibles al cloroformo, se ven favorecidos de manera general en pH alcalinos y temperaturas ente 25° y 50°C; al ser expuestos a la luz UV, en la mayoría se observó una reducción significativa, sin embargo, en el 14028 se aumentó el número de placas de lisis. Paralelamente al aislamiento de estos bacteriófagos, se aislaron cepas ambientales de Salmonella spp. y E. coli de las mismas muestras de agua residual y se analizó su perfil de sensibilidad, obteniendo algunas cepas resistentes a distintos antibióticos. Finalmente logramos concluir que es posible aislar de las aguas residuales bacteriófagos con actividad lítica frente a cepas ATTC y cepas silvestres de E. coli y Salmonella spp. Este es el primer trabajo de aislamiento de bacteriófagos a partir de aguas residuales provenientes de la PTAR de la ciudad de Panamá que se realiza en el país. Los parámetros biológicos y la metodología evaluada en este trabajo, establecen las bases para futuros aislamientos de bacteriófagos en muestras de agua residual. Palabras claves: bacteriófagos, E. coli, Salmonella, resistencia, antibióticos.