Actividad antiviral del ácido Ginkgólico contra los virus Mayaro, Una, Chikungunya y Zika - Navarro Quirós, Susana
En Panamá́, los Alfavirus Mayaro (MAYV), Una (UNAV), Chikungunya (CHIKV) y el Flavivirus Zika (ZIKV), causan enfermedades que continúan siendo un problema de salud pública prioritario, ya que son los responsables de importantes brotes epidémicos en la población. A pesar de los avances realizados en el campo científico en cuanto a el conocimiento de sus reservorios, fuentes de infección, mecanismos de transmisión y agentes etiológicos, una de las problemáticas que enfrentamos hoy día es que no contamos con tratamientos o vacunas para el control de las enfermedades causadas por estos arbovirus. En este sentido, existe la necesidad de descubrir nuevos fármacos antivirales que posibiliten la adopción de nuevas medidas de control que, junto al desarrollo científico y técnico, nos ayuden a contrarrestar el impacto de estos brotes en nuestra población. Los productos naturales son una rica fuente de compuestos con distintas actividades biológicas, entre ellas, propiedades antivirales. Por su mecanismo de acción, los compuestos naturales pueden interferir en alguna de las fases de la infección y replicación de los virus. Por lo tanto, el principal objetivo de esta investigación era estudiar la posible actividad antiviral del ácido ginkgólico contra los arbovirus MAYV, UNAV, CHIKV y ZIKV. La producción de progenie viral en sobrenadantes a partir de células tratadas o no tratadas con ácido ginkgólico se cuantificó mediante el ensayo de formación de placa. También se determinó la actividad virucida del ácido ginkgólico contra estos virus. Además, la expresión de proteínas virales se evaluó utilizando la técnica de Western blot e inmunofluorescencia. Nuestros resultados revelan que el ácido ginkgólico promueve una disminución dependiente de la dosis de los títulos virales en todos los virus probados. Además, el compuesto demostró una fuerte actividad virucida. Finalmente, descubrimos que la expresión de las proteínas virales se veía afectada por el tratamiento con este fármaco. Estos resultados colectivamente, sugieren que el ácido ginkgólico podría tener una actividad antiviral de amplio espectro y constituyen una posible alternativa para el tratamiento de las enfermedades causadas por estos arbovirus.