Diversidad y distribución de cucarachas (Insecta: Blattodea: Blattaria) en la República de Panamá - Iturralde, Damaris
Las cucarachas han sido poco estudiadas en Panamá, este estudio brinda un listado de especies presentes en el país según Beccaloni (2014) utilizando las modificaciones de Djernaes & Murienne (2022), añadiendo las encontradas en el Museo de Invertebrados G.B. Fairchild, Universidad de Panamá (MIUP) y las colecciones en la web de Smithsonian Tropical Research Institute (STRI) con sus respectivos datos de colecta, se listan en total ocho familias, 13 subfamilias, 66 géneros y 156 especies, entre estas especies cuatro posibles nuevos reportes (Pseudomops gratus, P. interceptus, Muzoa madida, M. simplex). Se mencionan las especies sinántropicas y peridomiciliarias según los datos de colecta encontrados en las etiquetas, las especies consideradas sinántropicas son Supella longipalpa, Nyctibora nigrocincta, Blattella germanica, P. americana, P. australasiae, P. brunnea y las especies consideradas peridomiciliarias son Pycnoscelus surinamensis y Blaberus discoidalis. Se proporciona una clave de las familias presentes en Panamá según los datos encontrados en Shelford (1908), Mckittrick y Mackerras (1965), Grandcolas (1999), Roth (2003), Estrada-Álvarez y Guadarrama (2013) utilizando los caracteres: plegado de alas, vannus y esclerito genital masculino. Se proporcionan mapas de distribución de las familias presentes en Panamá utilizando el programa R.