Diversidad y distribución de cucarachas (Insecta: Blattodea: Blattaria) en la República de Panamá - Iturralde, Damaris; Cambra Torok, Roberto A.; Añino Ramos, Yostin Jesús; Santos Murgas, Alonso (Panamá : Unviersidad, 2023)
Las cucarachas han sido poco estudiadas en Panamá, este estudio brinda un listado de especies presentes en el país según Beccaloni (2014) utilizando las modificaciones de Djernaes & Murienne (2022), añadiendo las encontradas en el Museo de Invertebrados G.B. Fairchild, Universidad de Panamá (MIUP) y las colecciones en la web de Smithsonian Tropical Research Institute (STRI) con sus respectivos datos de colecta, se listan en total ocho familias, 13 subfamilias, 66 géneros y 156 especies, entre estas especies cuatro posibles nuevos reportes (Pseudomops gratus, P. interceptus, Muzoa madida, M. simplex). Se mencionan las especies sinántropicas y peridomiciliarias según los datos de colecta encontrados en las etiquetas, las especies consideradas sinántropicas son Supella longipalpa, Nyctibora nigrocincta, Blattella germanica, P. americana, P. australasiae, P. brunnea y las especies consideradas peridomiciliarias son Pycnoscelus surinamensis y Blaberus discoidalis. Se proporciona una clave de las familias presentes en Panamá según los datos encontrados en Shelford (1908), Mckittrick y Mackerras (1965), Grandcolas (1999), Roth (2003), Estrada-Álvarez y Guadarrama (2013) utilizando los caracteres: plegado de alas, vannus y esclerito genital masculino. Se proporcionan mapas de distribución de las familias presentes en Panamá utilizando el programa R.
"Trabajo de graduación, como opción fundamental para optar al título de Licenciatura en Biología con orientación en Zoología". -- Página de título
En: UP-RID
Keywords: CUCARACHAS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA; CUCARACHAS -- CLASIFICACION -- PANAMA; INSECTOS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; ZOOLOGIA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICA