Estudio descriptivo sobre factores de riesgo social en jóvenes entre 12 a 17 años de edad, moradores del corregimiento 24 de diciembre. Enero a junio de 2017 - Mejía Valladares, Kimberly Celeste; Murray H., Fernando (Panamá : Universidad, 2017)
El presente trabajo lo hemos concebido como una investigación exploratoria sobre el riesgo social presente en el corregimiento 24 de Diciembre entorno a jóvenes de ambos sexos, entre los 12 y 17 años de edad. El estudio lo realizamos durante los meses de enero a junio del año 2017. Con el propósito de darle coherencia interna y estructural a la investigación. En el Capítulo I, construimos una aproximación a nuestro objeto de estudio, donde describimos aspectos generales de la realidad socioeconómica, para tales fines tomamos como base informes oficiales de instituciones como el Ministerio de Finanzas, Ministerio de Desarrollo Social, Ministerio de Salud, e incluso elaboramos gráficas en base al Censo 2010, de los cuales destacamos elementos en materia de pobreza, seguridad pública, violencia y educación. Hemos acentuado aspectos relevantes sobre situaciones de riesgo y vulnerabilidad entorno a los y las jóvenes del corregimiento. En el Capítulo II desarrollamos los aspectos metodológicos, aquí se incluye la justificación, objetivo general y específicos, el tipo de estudio y el enfoque metodológico.. Por la información recopilada sobre nuestro objeto de estudio, decidimos realizar un estudio con un enfoque cuantitativo. . Los datos arrojados por el instrumento de recolección de información (encuesta) los procesaremos a través del programa de software libre PSPP y Excel de Microsoft. El Capítulo III, acuerpa nuestro Estado del Arte y el Marco Teórico, se incluye adicionalmente una serie de conceptos claves en relación al riesgo social en jóvenes y adolescentes, tales como la resiliencia, factores de riesgo, familia, educación, violencia, sentido de pertenencia, calidad de vida, Derechos Humanos, entre otros. Adicionalmente, se esbozan aspectos sobre la realidad de los y las jóvenes en Centroamérica, para llegar a una ligera aproximación a la realidad de los jóvenes panameños y su normativa en cuanto a sus derechos. El capítulo finaliza estratégicamente con la operacionalización de los conceptos que nos dará la pauta para el análisis sociológico. En nuestro IV y último capítulo se desarrolla el análisis e interpretación de los resultados, mismos que se ilustran con una serie de cuadros de frecuencia y tablas cruzadas, así como gráficos de barra y pastel, para una mejor visualización y comprensión estadística social.
Objetivo General : Identificar los factores de riesgo social en jóvenes entre los 12 y 17 años de edad, del sexo femenino y masculino, moradores del corregimiento de la 24 de Diciembre. Objetivos Específicos: Conocer cómo se articulan y operan, en la dinámica cotidiana los factores de riesgo social en los jóvenes del corregimiento dela 24 de Diciembre. Cuantificar los principales factores de riesgo presentes en el corregimiento de 24 de Diciembre entorno a los jóvenes entre 12y 17 años, del sexo masculino y femenino. Sistematizar los factores de riesgo para la posterior interpretación de los resultados y aproximarnos a una caracterización de la situación de vulnerabilidad que rodea a los jóvenes del corregimiento 24 de Diciembre.
"Trabajo de investigación para optar por el título de Licenciada en Sociología". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: ADOLESCENTES -- CONDICIONES SOCIALES -- PANAMA, 24 DE DICIEMBRE (CORREGIMIENTO); ASISTENCIA SOCIAL CON JOVENES -- PANAMA, 24 DE DICIEMBRE (CORREGIMIENTO) -- PROYECTOS; JOVENES DESADAPTADOS SOCIALMENTE -- INVESTIGACIONES; IDENTIDAD (PSICOLOGIA) -- EN EN ADOLESCENCIA; INVESTIGACIONES EVALUATIVAS (PROGRAMAS DE ACCION SOCIAL) -- PANAMA; SOCIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; 24 DE DICIEMBRE (PANAMA : CORREGIMIENTO) -- CONDICIONES SOCIALES