Evaluación pesquera y análisis de suceptibilidad de captura de tiburones en Puerto Coquira - Castellanos, Rebeca
Es indiscutible la importancia que tienen los tiburones dentro de las redes tróficas, sin embargo, es poco lo que se conoce sobre las pesquerías incidentales o dirigidas hacia este grupo o como su disminución afecta las relaciones tróficas y la estabilidad de los ecosistemas. Por ello este trabajo busca resolver algunos cuestionamientos teóricos sobre el desembarque y la susceptibilidad de captura en el Pacífico panameño (Puerto Coquira), entre los meses de julio y diciembre del 2019. Durante este periodo de 6 meses se analizó la composición de especies y distribución mensual del N0. De tiburones desembarcados, a través de una fase de campo y de laboratorio, que consistió en la identificación y el registró de datos en hojas de colectas para el esfuerzo pesquero; el cual era medido por día mes y especie. Las variables estudiadas fueron: Peso, Distribución-frecuencia de tallas y proporción sexual por medio de medidas alternativas como: la Longitud troncal (LTR) & Longitud Interdorsal (LID), en vista de que los ejemplares que llegaban al puerto se encontraban despojados de sus extremidades (aletas y cabezas). Posteriormente también se evaluó las principales zonas de pesca y los artes de pesca empleados, siendo el trasmallo y la línea de mano los de uso por excelencia. Se analizaron 626 ejemplares de tiburones correspondientes al orden Carcharhiniforme, agrupados en 3 familias (Carcharhinidae, Triakidae y Sphyrnidae) y 7 especies de tiburones. Las especies con mayor incidencia en el muestreo fueron Sphyrna Lewini con una biomasa de 56% y Carcharhinus Limbatus de 26%. Además se establecieron pruebas estadísticas como: Xi-cuadrado y ANOVA, para el análisis de datos de la variable sexo y talla ;posteriormente se emplea una educación exponencial para demostrar la relación entre Peso-Talla y frecuencia de talla por sexo, la cual está expresada de la siguiente manera: P = a LSb, la interpretación de estas variables nos ayuda a comprender mejor las tallas minimas de captura, el comportamiento poblacional y la vulnerabilidad de los tiburones, con respecto al manejo pesquero.