La cumbia chorrerana y Carlos Felipe Isaac (Nato Califa) - Sánchez Ibarra, Erasmo Luis
Nuestro proyecto investigativo trata sobre la cumbia chorrerana y su máximo exponente Carlos Felipe Isaac, "Ñato Califa". El mismo tiene como finalidad saber si fue Carlos Felipe Isaac "Ñato Califa" el inventor de la cumbia chorrerana, ya que su nombre está muy íntimamente asociado a ella y, si no fue él el inventor; qué hizo diferente. Para esta investigación utilizamos la metodología analítica, descriptiva y de campo. Tomamos una muestra con estudiantes del colegio José María Barrancos, situado en el distrito de La Chorrera, lugar donde creció y vivió Ñato Califa. Nuestro instrumento de medición fue un cuestionario, con nueve preguntas abiertas y cerradas, sobre cumbia chorrerana y Ñato Califa; de igual forma, hicimos entrevistas a los familiares, buscando información valiosa sobre la procedencia de la cumbia chorrerana, como también datos importantes sobre su vida. Hacemos un aporte con las transcripciones de sus canciones y el análisis de dos de ellas, ya que estos temas quedaron grabados, pero no así, en partituras. Don Carlos Felipe Isaac fue un hombre muy humilde, luchador y querido por su pueblo, por lo que queremos exaltar todo su aporte al folclore chorrerano y al de nuestro país