La importancia de la salud postural y la eficiencia de movimientos en reparación de un recital. Propuesta de análisis interactivo con obras de J.S Bach, Glazunov, Debussy y Casal - Espinosa Rodríguez, Keren (Panamá : Universidad, 2018)
El principal motivo por el que decido tratar el tema de la salud y el equilibrio al interpretar el violín como mi primer capítulo de este trabajo de graduación final es la necesidad de mejorar aún más este aspecto en mi práctica violinística personal. Las tensiones constantes en mi cuello y hombro al tocar por mucho tiempo el violín me impedían tocar con naturalidad y disfrutar de lo que estaba interpretando. De este modo planteo el trabajo de investigación como una manera no sólo de enriquecer mis conocimientos, sino también de mejorar mi salud y equilibrio al practicar el violín e interpretarlo en diferentes períodos de la música. En toda mi educación musical nunca tuve un profesor que insistiera en la importancia de la buena postura y relajación hasta que llegué a la Universidad Nacional de Panamá- Facultad de Bellas Artes en la que a través de la profesora Graciela Nuñez; pude experimentar este gran cambio que no ha sido fácil ya que llevaba muchos años con una mala postura y malos hábitos al tocar, pero todo con enfoque y constancia se puede lograr. Gracias a la profesora pude conocer sobre este importante punto en mi camino cómo estudiante y que lo llevaré en mi carrera para toda la vida. Por esta razón y con el objetivo de solventar esta carencia técnica y por ende una eficacia en mi interpretación a través de los distintos períodos, me dispongo a realizar este trabajo.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Bellas Artes con especialización en Instrumento Musical (Violín)". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: INTERPRETACION DEL VIOLIN -- ASPECTOS FISIOLOGICOS; CONCIERTOS (VIOLIN); MUSICA PARA VIOLIN Y PIANO; INTERPRETACION MUSICAL; POSTURA HUMANA; EQUILIBRIO (FISIOLOGIA); TRASTORNOS DE LA POSTURA -- PREVENCION; MUSICOS -- SALUD E HIGIENE; COMPOSITORES -- BIOGRAFIAS; MUSICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS