La danza como herramienta para la evangelización de jóvenes en la comunidad católica de la Parroquia Inmaculada Concepción de Veracruz - Núñez Martínez, Rosario Helena (Panamá : Universidad, 2018)
El presente trabajo surge como propuesta para implementar la danza en la Iglesia Católica, en especial en la Parroquia Inmaculada de Veracruz, enfocándose particularmente en actividades, retiros, convivencias, jornadas, encuentros y otros eventos eclesiales para ser utilizada como recurso evangelizador. También en entornos escolares, áreas de alto riesgo social, hogares de niños y jóvenes, centros de orientación social y atención integral en miras a contribuir a mejorar el estilo y la calidad de vida en la sociedad panameña, en cuanto a regenerar las relaciones humanas con la difusión de los valores del Evangelio procurando así, fermentar los ambientes con el mismo, a través de la danza, específicamente valiéndonos de la técnica de la Danza Moderna e igualmente promover este arte. Todo esto en el contexto del llamado hecho a la Iglesia Católica que en su momento, hiciera el Papa Juan Pablo II respecto a la "nueva evangelización", misma que "debe ser nueva en su ardor, nueva en sus métodos y nueva en su expresión" como determinó el Sumo Pontífice. A modo de aclaración, en este estudio, cuando utilizamos el término Cristiano, hacemos alusión al Cristiano Católico debido a que el enfoque de este estudio es de contenido católico siendo ésta la forma propia para referirse al fiel de esta religión. También se abordará el tema con referencias bíblicas las cuales serán señaladas con el nombre del libro de la Biblia, seguida del número de su capítulo y a continuación el número del versículo; documentos de la Iglesia Católica, portales católicos, periódicos, entre otros. Cubriremos una reseña histórica de la danza, origen y evolución de la Danza Moderna. Se abordará también el tema acerca del Corpus Christi, se enunciarán iglesias Católicas y congregaciones de otras denominaciones religiosas, movimientos de la Iglesia Católica como el Movimiento de Renovación Carismática Católica, Camino Neocatecumenal que hacen uso de la danza durante o al final de sus celebraciones religiosas. También se hará mención de las Danzas Hebreas, puesto que guardan relación con las danzas que hoy se practican en las iglesias por su mención en la Biblia. Este trabajo procura incentivar a las personas a tener una experiencia espiritual por medio de la Danza Moderna, de modo que experimenten los beneficios que pueden adquirir con ella. Para nosotros la danza como herramienta para la evangelización puede ofrecer un aporte a la sociedad tal como lo ha hecho el deporte y otras áreas del arte las cuales han ejercido influencia positiva en jóvenes de alto riesgo social. Adicional a la información expuesta en este escrito encontraremos en la versión PDF del mismo un glosario que ayudará a esclarecer la terminología utilizada.
"Para optar por el título de Licenciatura en Bellas Artes con especialización en Danza con énfasis en Danza Moderna". -- Página de título.
Keywords: DANZA -- ASPECTOS RELIGIOSOS -- IGLESIA CATOLICA -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); DANZA (EN RELIGION, FOLKLORE, ETC.) -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); VIDA ESPIRITUAL; FESTIVIDADES RELIGIOSAS; DANZA MODERNA -- HISTORIA; MANIFESTACIONES CULTURALES; DANZA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; EVANGELIZACION; VERACRUZ (ARRAIJAN, PANAMA OESTE, PANAMA : CORREGIMIENTO)