La danza moderna como herramienta para mejorar la calidad de vida en niñas de 6 a 9 años y adolescentes de 10 a 17 años, en el Hogar Santa Isabel, ubicado en el distrito de Santiago, provincia de Veraguas - Cosme Aparicio, Nora
La utilización del concepto calidad de vida ha sido utilizado como un factor indicador para brindar información a diferentes tipos de investigaciones, siendo un término multidisciplinario en ramas de la ciencia como la economía y medicina. Sin embargo, el autor Hornquist comenta que "al hablar de calidad de vida deberíamos referir a un concepto ligado al bienestar social, en donde se pueda incluir el bienestar físico, mental y social". (J.O., 1982) Durante el período de confinamiento debido al COVID-19, se utilizó como parte de nuestro diario vivir la virtualidad, provocando que muchas personas para poder continuar con cada una de sus responsabilidades pasaran horas detrás de aparatos electrónicos y en otras ocasiones, encerrados dentro de cuatro paredes en su propio hogar, afectando grandemente su estado emocional y físico. La falta de convivencia social entre amigos, compañeros de escuela y de trabajo también fue otro de los puntos afectados, produciendo que muchas personas se sintieran solas y llevándolo a ciertos estados de depresión, ansiedad, miedo, temor, entre otros. Al ver cada una de estas afectaciones, se crea un proyecto de investigación en donde se buscó conocer si a través de la expresión corporal y emocional, como la danza moderna, se puede ayudar a mejorar la calidad de vida en niñas y adolescentes que viven en hogares y que en ocasiones su estado físico y mental se ha visto afectado por diferentes factores.