La danza moderna como herramienta para mejorar la calidad de vida en niñas de 6 a 9 años y adolescentes de 10 a 17 años, en el Hogar Santa Isabel, ubicado en el distrito de Santiago, provincia de Veraguas - Cosme Aparicio, Nora; Sibauste Bermúdez, Janelle Mariel (Panamá : Universidad, 2023)
La utilización del concepto calidad de vida ha sido utilizado como un factor indicador para brindar información a diferentes tipos de investigaciones, siendo un término multidisciplinario en ramas de la ciencia como la economía y medicina. Sin embargo, el autor Hornquist comenta que "al hablar de calidad de vida deberíamos referir a un concepto ligado al bienestar social, en donde se pueda incluir el bienestar físico, mental y social". (J.O., 1982) Durante el período de confinamiento debido al COVID-19, se utilizó como parte de nuestro diario vivir la virtualidad, provocando que muchas personas para poder continuar con cada una de sus responsabilidades pasaran horas detrás de aparatos electrónicos y en otras ocasiones, encerrados dentro de cuatro paredes en su propio hogar, afectando grandemente su estado emocional y físico. La falta de convivencia social entre amigos, compañeros de escuela y de trabajo también fue otro de los puntos afectados, produciendo que muchas personas se sintieran solas y llevándolo a ciertos estados de depresión, ansiedad, miedo, temor, entre otros. Al ver cada una de estas afectaciones, se crea un proyecto de investigación en donde se buscó conocer si a través de la expresión corporal y emocional, como la danza moderna, se puede ayudar a mejorar la calidad de vida en niñas y adolescentes que viven en hogares y que en ocasiones su estado físico y mental se ha visto afectado por diferentes factores.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Bellas Artes con especialización en Danzas con énfasis en Danza, énfasis en Danza Moderna". -- Página del título.
En: UP-RID
Keywords: DANZA MODERNA -- ENSEÑANZA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); DANZAS INFANTILES -- METODOLOGIA; COREOGRAFIA; CALIDAD DE VIDA; MUJERES ADOLESCENTES; DANZA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS