Repertorio académico, análisis y resolución de problemas técnico del violín - Magallón Jaime, Arlene Michelle
Desde su creación, una de las características del violín ha sido su versatilidad para su ejecución e interpretación, lo que lo ha llevado a su evolución continua para ser incluido en varios géneros musicales y para explotar al máximo su capacidad de ejecución, avanzando cada vez más en su construcción, técnica y sonoridad. Es por esto que, a lo largo de los años el violín ha sido la fuente de inspiración de muchos compositores de cada uno de los períodos de la música, provocando la existencia de un amplio repertorio para violín, en donde cada obra realza los estilos propios de cada período y la esencia de cada uno de sus compositores. Esta tesina consta de cuatro capítulos, el primero trata del violín y uno de sus componentes más relevantes, las cuerdas, que juegan un papel muy importante en la sonoridad y rendimiento del instrumento. En los siguientes capítulos, mediante la investigación, enfoque y práctica de las obras, se busca plasmar la síntesis y el análisis musical de manera integral de cada una de las piezas seleccionadas, una didáctica para solucionar las diversas dificultades técnicas del repertorio, al igual que los datos biográficos más relevantes de sus compositores. Las obras escogidas para este trabajo analítico e interpretadas en orden cronológico son: Partita No.1 en si menor (J. S Bach), Concierto No.4 para violín en Re Mayor (W.A. Mozart), Introducción y Rondo caprichoso (Saint-Saëns) y la Cumbia para dos amigos (Luis Casal).