Guía Seidel de exploración física - Ball, Jane W.; del Palacio Pérez-Medel, Ángel; Rubio García, Rafael (Barcelona : Elsevier España, 2015)
La Guía Seidel de exploración física, octava edición, constituye una referencia clínica de fácil manejo, destinada a estudiantes de Enfermería y Medicina, quiroprácticos, osteópatas y otros profesionales de disciplinas sanitarias complementarias, así como a todos los que se dedican a la prestación de asistencia sanitaria en cualquiera de sus manifestaciones. La obra ofrece breves descripciones de las técnicas de exploración y directrices, expuestas paso a paso, sobre el modo en el que dicha exploración ha de desarrollarse. El manual se plantea como medio de revisar y recordar las técnicas de exploración física. Debido a lo conciso de su formato, no describe de forma específica las técnicas de realización de la anamnesis diferenciada por sistemas orgánicos. La guía se inicia con un resumen de la información que es necesario obtener para la consecución de un historial médico y una revisión de sistemas fisiológicos. En los capítulos siguientes, dedicados a los diferentes sistemas fisiológicos, se enumeran el equipo necesario para realizar la exploración y las técnicas actualmente utilizadas. Los hallazgos esperados e inesperados siguen a la descripción de cada técnica, y se presentan en un color distintivo a fin de poderlos reconocer y más fácilmente, Numerosas ilustraciones intercaladas entre los textos sirven de apoyo para la mejor comprensión de las técnicas y los posibles hallazgos. Las variaciones de la exploración pediátrica se destacan en cada uno de los capítulos dedicados a los sistemas corporales... --
Anamnesis. -- Constantes vitales y valoración del dolor. -- Estado mental. -- Nutrición, crecimiento y medidas. -- Piel, pelo y uñas. -- Sistema linfático. -- Cabeza y cuello. - Ojo. -- Oídos, nariz y garganta. -- Tórax y pulmones. -- Corazón. -- Vasos sanguíneo. -- Mamas y axilas. -- Abdomen. -- Genitales femenino. -- Genitales masculino. -- Ano, recto y próstata. -- Sistema musculoesquelético. -- Sistema nervioso. -- Exploración del adulto. -- Exploración de lactantes, niños y adolescentes. -- Exploración de poblaciones especiales y adultos mayores.
Título original en ingles Seidel's Physical Examination Handbook.
Bibliografía: páginas 305-311.
Keywords: ANAMNESIS -- GUIAS; ATENCION AL PACIENTE; ATENCION MEDICA -- EVALUACION; MANEJO DE ATENCION AL PACIENTE; AUSCULTACION CARDIACA; EXAMEN FISICO (MEDICINA) -- MANUALES