Coro Música Viva : recuento histórico y estrategias de organización para la música coral panameña - Barber Rivas, Kevin Dario; Rodrígues de Sá, Elcio, 1952- (Panamá : Universidad, 2022)
Introducción: La música coral es algo que trasciende mucho más que el solo cantar reunidos con una determinada cantidad de personas. Es un medio artístico que no solo nos permite expresar mediante el canto colectivo, sino también conectar mediante una sola voz con las diversas personas que nos acompañan en esta actividad, para así expresar, sentimientos, mensajes e ideas a los oyentes. Este trabajo proporciona datos que permiten conocer más sobre la evolución y desarrollo de la agrupación coral "Música Viva" desde sus inicios en 1976 hasta el año 2020. Partimos de un breve relato sobre la evolución histórica del canto coral, para luego adentrarnos a los detalles fundamentales sobre lo que se debe saber respecto al canto coral, ya sea: La voz, siendo este el instrumento que utilizamos. El cómo funciona, sus características sonoras, efectos especiales, etc. Los diversos tipos de agrupaciones corales. La función de un director coral. Entre otros aspectos relacionados al canto coral. Actualmente se ha visto un incremento en lo que respecta al apoyo y la formación de agrupaciones corales en Panamá, así que este trabajo toma eso en cuenta y busca el recopilar más datos sobre una de las agrupaciones corales veteranas del país, El Coro Música Viva, con una larga trayectoria y con destacables logros a nivel nacional e internacional, buscando encontrar de esta manera materiales que puedan servir para el desarrollo de la música coral. Hablaremos también sobre las experiencias y aportaciones a la música del director fundador de este coro, Maestro Jorge Ledezma Bradley, músico, director y compositor panameño
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciado en Bellas Artes con Especialización en Música". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: MUSICA CORAL -- PANAMA -- HISTORIA; COROS (MUSICA) -- PANAMA; MUSICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS