Catálogo cronológico, temático y bibliográfico de las obras musicales del compositor panameño Gonzalo Brenes Candanedo / por Etel Patricia Guerra M. - Guerra M., Etel Patricia (Panamá : Universidad, 2022)
La obra de Gonzalo Brenes Candanedo, notable compositor panameño, es, sin duda, un inédito legado cultural que merece ser localizado en su totalidad, ordenado y catalogado para agilizar su necesaria divulgación. Como actualmente no hay un registro total de sus obras, este trabajo se propone darle inicio. En un primer acercamiento, lo que hemos encontrado son algunas de sus obras, y por tal razón consideramos que es imperativo hacer un registro exhaustivo y completo en lo posible de su importante composición musical. El propósito de esta investigación es doble: 1. hacer una exhumación de todas las obras de Gonzalo Brenes custodiadas en la Biblioteca Nacional Ernesto J. Castillero y 2. crear un catálogo cronológico de acuerdo con el género musical. Para ello, hemos revisado todos los manuscritos que se encuentran en esta institución y hemos realizado un registro completo de lo existente en la Biblioteca para propiciar su uso y fácil acceso, según lo expresado. No obstante, hay que aclarar que algunas de las obras de Gonzalo Brenes no se encuentran en los archivos de la Biblioteca, pero están registradas dentro de una lista de las obras hecha por el propio compositor. La lista está inscrita y ha sido localizada en la Biblioteca Nacional. Esta investigación incluye una comparación de esta lista del compositor con las obras localizadas. Como resultado, ha sido necesario hacer 1. un informe sobre las obras que están enlistadas o inscritas pero no se encuentran en los archivos existentes y 2. otro informe de algunos bosquejos y obras inconclusas (no inscritas en la lista) encontradas en los archivos. La investigación consta de tres capítulos y una conclusión, a saber: Primer Capítulo: Se presenta una biografía de Gonzalo Brenes Candanedo, en donde se refieren sus orígenes familiares y su infancia, sus años de estudios tanto en Panamá como en el extranjero; se hace referencia a sus primeras influencias musicales, aquellas que fueron claves para su formación como músico profesional, y también hacemos una apreciación general de su legado y su aporte hasta sus últimos días. Capítulo Segundo: Se da cuenta de una vigorosa inspección y clasificación de todas las obras de Gonzalo Brenes halladas en la Biblioteca Nacional Ernesto J. Castillero, único lugar donde reposa toda la colección. Así, como primer aspecto de este segundo capítulo se registraron todas las obras existentes y se hizo un catálogo cronológico general de todas las composiciones halladas. Como segundo punto se clasificaron las obras encontradas de acuerdo con su género. Y, finalmente, se ofrece pormenorizadamente una descripción de la obra encontrada. Capítulo Tercero: Se realiza un análisis general de los elementos característicos más notables de la obra hallada. Conclusión: Realizada la revisión, ordenamiento y catalogación por género de la obra de Gonzalo Brenes, no valorada hasta ahora en su justa dimensión, se concluye que la catalogación completa de esta obra será un gran aporte para la cultura en Panamá.
En: UP-RID
Keywords: BRENES CANDANEDO, GONZALO, -- 1907-2003 -- COMPOSICIONES MUSICALES -- CATALOGOS; CANCIONES PANAMEÑAS -- CATALOGOS; COMPOSICION MUSICAL -- PANAMA -- BIBLIOGRAFIAS; COMPOSITORES PANAMEÑOS -- BIOGRAFÍAS; MUSICOS PANAMEÑOS; MUSICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS