Técnicas de respiración sugeridas para instrumentistas de vientos - Schwed Torres, Aaron; Arroyo Atencio, Jaime Ricardo; Arias, Joel (Panamá : Universidad, 2023)
En el siguiente trabajo, veremos la respiración como un proceso mediante el cual el oxígeno ingresa al cuerpo para darle vida a nuestro organismo. Y parte importante, fundamental, necesaria en nuestras vidas y en la ejecución musical de los instrumentos de vientos. Para los instrumentistas de viento o los cantantes, este proceso debe hacerse con el menor esfuerzo posible. Algunos autores, como es el caso del Dr. Arnold Jacobs, sugieren que piense en la facilidad y la eficacia en la que se mueve un fuelle, imitando este proceso y llevando esta misma mecánica a nuestro instrumento. En la actualidad, los instrumentistas de viento requieren información que les permita mejorar sus técnicas de respiración. Este proyecto les brindara sugerencias de las técnicas para mejorar su capacidad respiratoria y al mismo tiempo tener una ejecución más relajada y natural. También veremos pruebas realizadas en estudiantes, que han puesto en práctica los ejercicios y resultados de las mismas, dando distintos resultados que permiten comparar y poder crear una rutina adecuada.
"Trabajo de graduación presentado como uno de los requisitos para optar por el grado de Licenciatura en Música". -- Página de título
En: UP-RID
Keywords: EJERCICIOS RESPIRATORIOS -- METODOLOGIA; INSTRUMENTACION (MUSICA); INSTRUMENTOS DE VIENTO; SONIDO -- APARATOS E INSTRUMENTOS; MUSICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS