La utilización de elementos de la música folclórica panameña en la creación de piezas de rock en Panamá - Rodríguez Ríos, Isabel Stephanie; Rodríguez de Sá, Elcio (Panamá : Universidad, 2022)
En Panamá existen muchas propuestas musicales que utilizan, por ejemplo, elementos de nuestra música folclórica en la creación de canciones de distintos géneros, haciendo todo tipo de fusiones. Sin embargo, muchas de estas creaciones no han sido lo suficientemente estudiadas ni documentadas, ya que no hemos encontrado trabajos similares realizados previamente en Panamá. Es a partir de esta premisa, que nos propusimos analizar distintas canciones de música rock que utilizan elementos de la música folclórica panameña, como ritmos, melodías, instrumentos, estilos de ejecución y demás, con el fin de demostrar la existencia de esta fusión y aportar material relevante para el estudio y conocimiento de esta. Fue necesaria la transcripción de partituras, la investigación sobre la música folclórica panameña y la comparación general entre ambos géneros musicales. Se espera que el trabajo realizado sirva de apoyo didáctico y pedagógico tanto a músicos, como a la población en general, que desee expandir los horizontes de su conocimiento hacia nuevas formas de hacer música.
"Trabajo de graduación para optar al título de Licenciada en Bellas Artes con especialización en Música". -- Página de título
En: UP-RID
Keywords: MUSICA ROCK -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; MUSICA FOLCLORICA PANAMEÑA; INFLUENCIA DE LA MUSICA -- PANAMA; MUSICA POPULAR PANAMEÑA -- HISTORIA Y CRITICA; CANCIONES FOLCLORICAS PANAMEÑAS; MANIFESTACIONES CULTURALES; MUSICA POPULAR; MUSICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS