Bach, Haydn, Chávez y Piazzolla con el violonchelo : vida artística de dichos compositores y análisis musical de las obras a interpretar - Quirós Perea, Geisha Zuleynis
Este trabajo busca profundizar un poco más en lo que fue la vida de compositores como Bach, Haydn, Chávez y Piazzolla; dar un pantallazo visual de lo que se podrá escuchar y a su vez, mostrar el reto que fue el preparar cada una de estas obras de la literatura musical universal. Bach y Haydn mostrándonos sus obras magnas las cuales han sido nombradas como repertorio obligatorio que todo chelista debe tener dentro de su formación académica y que muestran lo que fue la cuna de la música europea en los siglos XVII y XVIII y por el otro lado presentando a compositores que si bien, en su momento recibieron críticas por los locales, también el tiempo les demostró que no tenían nada que envidiarle a la música europea, ya que, empleando elementos autóctonos o si bien empleando esquemas clásicos de composición, lograron concebir obras de gran magnitud como lo fueron Chávez para México y Piazzolla para Argentina. Este trabajo está contemplado en cuatro capítulos en los cuales cada uno representa un compositor y en el que internamente se hablará brevemente sobre su vida y el ambiente en donde se desarrollaron como músicos desde sus inicios hasta sus últimos días de vida seguidos de una pequeña reseña histórica de las piezas a trabajar, seguido de un análisis general de las obras y como culminación se mostrará un esquema breve en el cual se detallarán algunas dificultades que se podrán presentar al momento de preparar el repertorio asignado de cada uno de los compositores