Estudio del comportamiento de un acero patinable expuesto a la atmósfera durante 10 años en el ambiente tropical marino de Panamá - Guzmán Montoya, Kevin Jahir
Objetivo General: El objetivo de este proyecto es determinar sistemáticamente el comportamiento en la atmósfera (intemperie) de un acero patinable A-588 y compararlo con un acero al carbono A-36, luego de exposiciones de 10 años en un ambiente tropical marino en la costa Caribe de Panamá (Sherman) y en un sitio urbano en ciudad de Panamá (Tocumen). Objetivo Específico: Con el fin de enfrentar el problema general determinado, razón por la que se realiza esta tesis de investigación se establecen una serie de estrategias acotadas a cada aspecto del proyecto, los cuales consideraremos de la siguiente manera: Determinar la velocidad de corrosión por medio del método gravimétrico. Caracterizar los productos de corrosión del acero al carbono A-36 y el acero patinable A-588 mediante Espectroscopia Mössbauer (EM), Difracción de Rayos X (DRX) y espectroscopia de infrarrojo (FTIR). Analizar los productos de corrosión usando MEB (Microscopio Electrónico de Barrido) y DRX. Estimar las características protectoras de la pátina que forman los productos de corrosión. Correlacionar la composición de la herrumbre con las velocidades de corrosión.