Estudio del comportamiento de un acero patinable expuesto a la atmósfera durante 10 años en el ambiente tropical marino de Panamá - Guzmán Montoya, Kevin Jahir; Jaén Osorio, Juan Antonio (Panamá : Universidad, 2022)
Objetivo General: El objetivo de este proyecto es determinar sistemáticamente el comportamiento en la atmósfera (intemperie) de un acero patinable A-588 y compararlo con un acero al carbono A-36, luego de exposiciones de 10 años en un ambiente tropical marino en la costa Caribe de Panamá (Sherman) y en un sitio urbano en ciudad de Panamá (Tocumen). Objetivo Específico: Con el fin de enfrentar el problema general determinado, razón por la que se realiza esta tesis de investigación se establecen una serie de estrategias acotadas a cada aspecto del proyecto, los cuales consideraremos de la siguiente manera: Determinar la velocidad de corrosión por medio del método gravimétrico. Caracterizar los productos de corrosión del acero al carbono A-36 y el acero patinable A-588 mediante Espectroscopia Mössbauer (EM), Difracción de Rayos X (DRX) y espectroscopia de infrarrojo (FTIR). Analizar los productos de corrosión usando MEB (Microscopio Electrónico de Barrido) y DRX. Estimar las características protectoras de la pátina que forman los productos de corrosión. Correlacionar la composición de la herrumbre con las velocidades de corrosión.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Física". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: ACERO -- ANALISIS; ACERO DE ALTA RESISTENCIA; CORROSION DEL ACERO -- PRUEBAS; ALEACIONES DE ACERO -- PRUEBAS; REVESTIMIENTOS DE CINC; TRATAMIENTO TERMICO DEL ACERO; CORROSION Y ANTICORROSIVOS; ESPECTROSCOPIA DE MOSSBAUER; ESPECTROSCOPIA DE INFRARROJOS DE TRANSFORMACIONES DE FOURIER -- INVESTIGACIONES; FISICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS