Detección de Cryptosporidium sp., Cyclospora sp., Giardia sp., en tres géneros de bivalvos de importancia económica, recolectados durante la estación lluviosa en el Golfo de Panamá - Frías Moreno, Yeraldy Lorell; Ríos Carrera, Nivia Judith (Panamá : Universidad, 2022)
En Panamá y en muchas partes del mundo, el consumo de moluscos es parte de la dieta diaria de muchas familias, los cuales representan una importante fuente de ingresos económicos. Las aguas de la costa normalmente presentan problemas de contaminación, ya que la mayoría de ellas están rodeadas de pequeños poblados donde no hay control de aguas residuales o en el caso de otros, se dedican a la agricultura y ganadería, haciendo de las zonas costeras lugares propensos a las escorrentías y contaminación. Debido a que los bivalvos se alimentan por filtración de materia suspendida de forma selectiva por tamaño, son capaces de concentrar en gran medida ciertos agentes patógenos como bacterias, virus y en cierta medida parásitos, presentes en la columna de agua. El objetivo de esta investigación fue la detección de protozoarios como Giardia intestinales, Cyclospora sp. y Cryptosporidium sp., en tres géneros de Bivalvos (Donax sp., Leukoma sp. y Anadara sp.) que son de importancia comercial en Panamá, las cuales fueron obtenidas en tres puntos de ventas cercas de las zonas de producción del Golfo de Panamá (Playa Bique Playa de Chinina- Chepo y Bahía de Chame, respectivamente), durante la temporada lluviosa de 2020 (septiembre a noviembre). El estudio parasitológico se basó en las observaciones de la muestra pasadas por un proceso de limpieza, utilizando la técnica de Sheater Sugar, con la finalidad de separar los ooquistes y quistes de protozoos presentes en la muestra. Para confirmar la presencia de Cryptosporidium spp. y Cyclospora spp., se utilizó la tinción de ácido alcohol resistente o tinción de Zielh Neelsen. Adicionalmente, fue utilizada la tinción de Koster por su afinidad con los ooquistes de Cryptosporidium sp., la cual tiene ventaja sobre la tinción de Zielh Neelsen ya que se pueden observar los esporozoitos en el interior del ooquiste. En general, se encontró una alta prevalencia de Cryptosporidium sp. durante el mes de octubre, una prevalencia media de Cyclospora sp. y una baja prevalencia de Giardia sp.
"Trabajo de graduación presentado para optar por el título de Licenciado en Biología con orientación en Microbiología y Parasitología". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: DETECCION DE MICROORGANISMOS; PARASITOS -- INVESTIGACIONES; PROTOZOOS PATOGENOS -- IDENTIFICACION; INFECCIONES POR PROTOZOARIOS; BACTERIAS MARINAS; CONTAMINACION MARINA; BIVALVOS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS