Una aproximación por metaanálisis al número de especies exóticas invasoras y sus áreas más frecuentes de introducción en la República de Panamá - Rodríguez Gavilanes, Digna María
n esta investigación se hace una mataánalisis sobre las especies exóticas invasoras de los Phylum Arthropoda y Chordata reportadas para la República de Panamá. Se realizó un búsqueda exhaustiva en diferentes bases de datos bibliografías, portales electronicos y revistas científicas que abordan este tema a nivel global. Los resultados indican que aproximadamente 54 especies exóticas de artrópodos y cordados han sido reportados como invasoras en la República de Panamá. Los análisis indican que no existe relación entre la procedencia y la ruta de entrada al país (X2= 1.675, df = 3, p = 0.6425). Existe relación entre la vía por la que se da la invasión y la ubicacion ruta de entrada al país (X2 = 8.4371, df = 3, p = 0.03779). Existe una relación entre los años de registro de especies invasoras y la ruta de entrada después del año 2000 (p< 0.0146). El estudio aporta el primer catálogo de especies exóticas invasoras de los cordados y artrópodos reportados para el país. Los datos analizados sugieren que el mayor número de invasiones se ha registrado por la provincia de Panamá.