Diversidad de helmintos presentes en agua crudas y potables de la Planta Potabilizadora Centenario de Pacora - Valdés Bravo, Danelys Enid
En la naturaleza existe una gran diversidad de helmintos habitando especialmente los cuerpos de agua o lugares en donde al menos esté cubierta con una película de agua. La Organización Mundial de la Salud, en 2006, toma en consideración que el agua de consumo no debe contener larvas maduras, ni huevos fertilizados viables, ya que un único ejemplar puede ocasionar una infección, debido a esto es de interés en esta investigación encontrarlos en aguas crudas y agua tratada en Panamá. Se utilizaron para el análisis de aguas el "Método de Bailenger modificado" y "Centrifugación-sedimentación con acetato de etilo", este último es una adaptación del método para análisis de muestras clínicas (método de Ritchie). Se tomaron muestras agua tratada y cruda, por época seca y época lluviosa. Como resultado no se obtuvo diferencias significativas para los métodos utilizados. Además, en total se reportaron 72 larvas de helmintos, de 24 géneros distintos, pertenecientes a 11 órdenes y 21 familias del Phylum Nematoda, También se reportó un huevo de Kalicephalus sp. y un huevo tipo Ascarideo, ambos en agua cruda. El agua cruda reportó la mayor diversidad de helmintos nematodos, que el agua tratada. Ambas muestras también reportaron la mayor diversidad durante la época lluviosa.