Evaluación de bacterias resistentes a metales pesados, aisladas del segundo muestreo en manglares de Chame, Panamá - Barría Ortega, Glendha Nathamys
En el presente trabajo se estudió a la resistencia a metales pesados como el cobre (Cu), hierro (Fe) y plomo (Pb), utilizando bacterias aisladas de los Manglares de Chame, Panamá Oeste, Panamá. Donde se aislaron 161 cepas bacterianas entre las tres Parcelas, divididas en cinco Subparcelas, de las cuales se analizaron 80 cepas, obteniendo 41 cepas que mostraron resistencia. Para los bioensayos se utilizaron las cepas Escherichia coli ATCC 8339 y Staphylococcus aureus ATCC 6538, como cepas control, tomando su concentración mínima inhibitoria (CMI) como referencia para los ensayos. Para las pruebas con los metales, se realizó Microdilución en placa de 96 micropocillos, donde se inoculó la muestra junto con caldo LB (Caldo Luria o Luria Bertani L, contiene peptona de caseína 10g/L, extracto de levadura 5g/L a pH 7.2), con la concentración determinada en cada metal, incubado por 24H, realizando la lectura a través de la turbidez, tomando como CMI el último pocillo donde se observaba la turbidez. Se obtuvo que en Cobre el 3.7% de las bacterias aisladas presentaron resistencia, con el Plomo se obtuvo un 46.3% de resistencia, para finalizar con un 50% de resistencia en el Hierro. De igual manera se dividió el estudio en resistencia y susceptibilidad, mostrando que, en Cu las bacterias exhibieron susceptibilidad, para el Fe y el Pb resistencia. Por último, se evaluó el porcentaje de resistencia a cada metal en las bacterias Gram negativas y Gram positivas, obteniendo que para bacterias Gram negativas el 5% fue resistente a Cu, el 41% a Pb y el 54% a Fe, en el caso de las bacterias Gram positivas no hubo resistencia a Cu, el 41% a Fe y el 59% a Pb. Concluyendo que en los Manglares de Chame hay bacterias resistentes a los metales pesados.