Propuesta de Licenciatura en Música con énfasis en producción e ingeniería musical - Ramos Torres, Manuel Alexis
Ramos Torres, Manuel Alexis En Panamá existe una deficiencia en el área de producción musical. Las personas que trabajan en los estudios de grabación existentes adolecen, en la mayoría de los casos, de estudios formales especializados; esto trae como consecuencia que los músicos locales prefieran realizar sus trabajos de grabación y masterización en el extranjero. Nuestros músicos se han quedado rezagados al avance de la tecnología y muestran, en el mayor número de los casos, desconocimiento de equipos, procesos, procedimientos necesarios para realizar trabajos y proyectos de manera profesional. Esa realidad observada en nuestro problema de investigación es la que nos lleva a presentar una propuesta cónsona con esa deuda que tiene nuestras universidades y el país de formar verdaderos profesionales en el área de la producción e ingeniería musical y así, suplir las necesidades de personal idóneos que no solo realicen buenos trabajos de grabación y masterización, sino que sirvan para atraer divisas y empleomanía al país. En nuestra investigación abordamos los problemas encontrados en Panamá, la justificación de la creación de esta carrera, la metodología de investigación utilizada, nuestra presentación de hipótesis, entre otros aspectos. Se hace una descripción sobre los conocimientos básicos que un productor o ingeniero musical necesita para ejercer su carrera de manera profesional; describimos de manera pormenorizada los equipos y espacios necesarios para la creación de esta carrera, y por último presentamos el análisis detallado de las encuestas, entrevistas y nuestra propuesta curricular para la creación de la carrera en producción e ingeniería musical en la Universidad de Panamá. Al final de nuestra investigación, llegamos a la conclusión de que verdaderamente existe la necesidad de crear esta carrera y que Fa creación de la misma servirá para suplir al país de personal altamente profesional e idóneo que a la postre, sea capaz de superar el reto que significa enfrentarse a un proyecto de grabación musical de manera profesional. Esto, sin duda alguna, traerá como consecuencia la generación de empleomanía y evitará la fuga de divisas en el área de la producción musical.