Categorías de disturbios en áreas de alimentación y descanso de aves playeras migratorias en la parte alta de la Bahía de Panamá, ciudad de Panamá - Torres Hidalgo, Christian I.; Araúz G., Jacobo; Pérez R., Ricardo A.; Jiménez, Ana María (Panamá : Universidad, 2021)
Los disturbios pueden transformar las estructuras y recursos de un ecosistema, comunidad o población. Estos se clasifican en naturales y antropogénicos, siendo este último una de las principales amenazas de la disminución e inestabilidad de las poblaciones de aves playeras en la ruta migratoria del Pacífico en América. En este estudio se evaluó las categorías de disturbios presentes en las áreas de alimentación y descanso de las aves playeras en las playas de Costa del Este, Juan Díaz y Pacora-Chico, entre la migración otoñal (Norte-Sur) y primaveral (Sur-Norte), donde determinamos los tipos de disturbios naturales y antropogénicos que influyen en la conducta de las aves playeras. Realizamos observaciones en el comportamiento de las aves durante los disturbios y registramos sus respuestas de acuerdo con el tamaño (pequeña, mediana y grande) y su permanencia o no al sitio. Estos disturbios se categorizaron en tres niveles: bajo, moderado y alto, por medio de la fórmula de índice de disturbio. Los resultados nos indican que los disturbios que predominaron en las playas fueron de tipo natural, con una categoría de nivel bajo. Por su parte, las aves playeras de tamaño pequeño mostraron mayores respuestas a estos tipos de disturbios, presentando un bajo impacto durante parte de su estadía migratoria en las playas de la Bahía de Panamá.
"Trabajo de graduación presentado como requisito parcial para optar por el título de Licenciado en Biología con orientación en Biología Animal". -- Página de título.
Keywords: AVES -- ECOLOGIA; SELECCION DEL HABITAT; AVES -- HABITOS Y CONDUCTA; MIGRACION DE AVES -- INVESTIGACIONES; HOMBRES -- INFLUENCIA SOBRE LA NATURALEZA -- PANAMA; URBANIZACION -- ASPECTOS AMBIENTALES -- PANAMA; PROTECCION DE LAS AVES -- PANAMA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS