Curación y comparación de un fósil de mamífero acuático (Odontoceti; iniidae) extraído de la formación Chagres, Piña, Costa Abajo de Colón, Panamá - Vigil Pimentel, Dioselina Itzel; Araúz G., Jacobo (Panamá : Universidad, 2021)
En la Formación Chagres, Piña, Costa Abajo de Colón, en el punto geográfico localizado a los 9°16´55.47N y 80°250.45O se encontraron elementos Postcraneales y cráneo de un cetáceo que se supuso era Squalodontidae. Los conocimientos básicos en histología ayudaron a reconocer la diferenciar de un tología ayudaron a reconocer la diferenciar de un tronco fosilizado y un hueso fósil, la comunicación constante con paleontólogos geólogos nacionales e internacionales confirmaron la importancia del hallazgo. geólogos nacionales e internacionales confirmaron la importancia del hallazgo. geólogos nacionales e internacionales confirmaron la importancia del hallazgo. Este se extrajo de la roca madre, para su posterior traslado al Museo de Historia terior traslado al Museo de Historia Natural del Instituto Smithsoniano de Washington DC. Se cotejo los rasgos más distintivos con otros cráneos y elementos postcraneales de Platanistoidea que está está compuesta por dos familias y cuatro compuesta por dos familias y cuatro géneros . Esta comparación produjo la relación con los inidos de Suramérica que se distribuyen desde la cuenca del Amazonas, Orinoco y una de ellas restringida a las cuencas fluviales de Bolivia. La transgresión del mar en el área de Venezuela modificó la cuenca del Amazonas.. Estos fundamentos produjeron la carencia de alimento, cambio en composición hábitat, provocando la extinción de esta especie de delfín istmeño habilidad de desplazarse entre el agua salada a la dulce.
"Trabajo de graduación presentado a consideración de la Escuela de Biología como requisito parcial para optar por el título de Licenciatura en Biología con Orientación en Animal". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: MAMIFEROS FOSILES -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); MAMIFEROS ACUATICOS -- IDENTIFICACION -- PANAMA; DELFINES DE RIO -- HABITOS Y CONDUCTA; CETACEOS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA; PALEONTOLOGIA -- PANAMA; GEOLOGIA -- PANAMA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICA; PIÑA (CHAGRES, COLON, PANAMA : CORREGIMIENTO) -- DESCUBRIMIENTO Y EXPLORACIONES