Síntesis verde y caracterización de nanoóxidos de hierro usando extractos metanólicos del fruto de Caesalpinia coriaria (Jacq.) Willd - Freire Morales, Abril Paola; Jaén Osorio, Juan Antonio (Panamá : Universidad, 2022)
Se sintetizaron nanopartículas de óxido de hierro mediante una ruta verde utilizando como compuesto reductor ácido tánico de dos fuentes distintas, un producto comercial y el extracto metanólico del fruto de la Caesalpinia Coriaria (Jacq.) Willd, especie vegetal rica en polifenoles y presente en el territorio panameño. La caracterización de las muestras se realizó aplicando las técnicas de Espectroscopía Infrarroja por Transformada de Fourier (FTIR-ATR), Espectroscopía Mössbauer y Microscopía Electrónica de Barrido ( SEM - EDS). La espectroscopía FTIR-ATR mostró una gran similitud entre los espectros del ácido tánico comercial y el extracto metanólico de fruto de Agallo (nombre usual de Caesalpinia Coriaria ( Jacq.) Willd. ) y de igual forma se obtuvo gran coincidencia en los espectros de las muestras de óxidos sintetizados. Los resultados de Espectroscopía Infrarroja por Transformada de Fourier, Mössbauer y SEM confirman la presencia de nanóxidos de hematita y maghemita.Los nanoóxidos obtenidos con baja concentración de taninos ( 0.1 % w/V y 0.5% w/V) conducen a hematita, que forma aglomerados porosos de partículas redondas con tamaños entre 85 nm y 250 nm, que están constituidos por nanorods (forma elipsoidal) de unos 60-70 nm de longitud. A una concentración tánica >0,5% w/V, se forman aglomerados de forma y tamaño bastante irregulares a partir de cristalitos de maghemita con un tamaño estimado de 45-50 nm, recubiertos por material orgánico.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciada en Física". -- Página de título
En: UP-RID
Keywords: NANOPARTICULAS; OXIDO DE HIERRO -- INVESTIGACIONES; TANINOS; BIOSINTESIS -- INVESTIGACIONES; ESTRUCTURA MOLECULAR; NANOTECNOLOGIA -- METODOS; OXIDOS METALICOS; ESPECTROSCOPIA DE INFRARROJOS DE TRANSFORMACIONES DE FOURIER; ESPECTROSCOPIA DE MOSSBAUER; CAESALPINIA -- BIOTECNOLOGIA; FISICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS