Densidad de nutrientes y su efecto sobre el comportamiento productivo y partición de energía en pollos COBB 500® - Acosta P., Marelissa M.; Berroa J., Alba C.; Arjona, Mario (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad Ciencias Agropecuarias, 2023)
La presente investigación se realizó en la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Provincia de Chiriquí, República de Panamá, entre los meses de marzo y abril de 2022; con el objetivo de evaluar los niveles de densidad de nutrientes y su efecto sobre el comportamiento productivo y la partición de energía en pollos de carne Cobb 500. Se utilizaron 60 pollos de un día de nacidos y se mantuvieron hasta el día 42 de edad en batería de crianza, distribuidos en un total de 3 tratamientos con niveles de (2900 Kcal/Kg, 3100 Kcal/Kg, 3300 Kcal/Kg), donde fueron asignados a razón de 4 repeticiones por tratamiento con 5 animales cada uno, en un diseño de bloque completo al azar, tomando como bloque los pisos, considerando el efecto de la ubicación para las unidades experimentales dentro de las baterías metálicas. Dichos tratamientos fueron formulados para la etapa de inicio (1 - 21 días) y crecimiento (22 - 42 días) según la NRC (1994). Para la parte estadística se realizaron análisis de varianza y prueba de comparación de medias por Tukey al 5%, los cuales arrojaron que en la etapa de inicio las variables peso vivo y ganancia de peso mostraron diferencias estadísticamente significativas, mientras que para consumo de alimento y conversión alimenticia no se mostró diferencias. En cuanto a la etapa de crecimiento se encontró diferencias significativas para las variables peso vivo, ganancia de peso y conversión alimenticia, por otra parte, para consumo de alimento y rendimiento de carcasa no mostraron diferencias. En referencia a la utilización de la energía, la grasa retenida presentó un incremento con respecto al aumento de los niveles de densidad de nutrientes de la dieta para la etapa de inicio y crecimiento, mientras que el porcentaje de energía retenida como proteína mostró una pequeña variación, pero, mantiene una relación constante entre la retención proteica con respecto al consumo de energía. La energía retenida total no mostró una tendencia clara con referencia al incremento de la densidad de nutrientes para ambas etapas. Palabras claves: partición de energía, comportamiento productivo, conversión alimenticia, energía retenida, retención proteica.
"Trabajo de graduación sometido a evaluación para optar por el título de ingeniero Agrónomo Zootecnista". -- Página de título.
En: UP-RID
Descripción basada en recurso en línea; título de la portada del PDF (BISB consultado el 26 de junio de 2023).
Keywords: POLLOS DE ENGORDE -- NUTRICION; POLLOS TIPO CARNE -- EFICIENCIA EN LA UTILIZACION DE ALIMENTOS; ALIMENTOS PARA POLLOS; POLLOS -- PRODUCCION; NECESIDADES DE NUTRIENTES; NECESIDADES DE LOS ANIMALES; CRIA DE AVES DE CORRAL; INVESTIGACION AGRICOLA; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS