Efecto de la inclusión de cúrcuma (Curcuma longa L.) en la dieta de pollos de carne COBB 500® sobre los parámetros productivos y la pigmentación de la piel - Lara Abrego, Sandivier E.
El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de la adición de diferentes niveles de cúrcuma en la dieta de pollos de engorde Cobb 500®. Este estudio se desarrolló en el módulo de producción avícola del Centro de Enseñanza e Investigación Agropecuaria de Chiriquí (CEIACHI), en total se utilizaron 60 aves en un diseño completamente al azar con 4 tratamientos y 3 repeticiones de 5 aves cada una. La evaluación tuvo una duración de 49 días, donde semanalmente se recopiló información del peso, ganancia de peso, nivel de consumo y conversión alimenticia para evaluar la repuesta del pollo a los diferentes niveles de inclusión de cúrcuma en la dieta (T1=0.5%, T2=1%, T3=1.5%). Los resultados muestran efectos positivos sobre las variables nivel de consumo, y ganancia de peso conforme se incrementa el nivel de cúrcuma, lo que refleja una mejor conversión alimenticia. Por otro lado, la pigmentación de la piel del animal vivo no se ve afectada por la inclusión de cúrcuma, sin embargo, la pigmentación de la piel del pollo sacrificado y su carne mejoró. Se concluye que el nivel de 1.5% de adición de harina de cúrcuma presenta mayores efectos positivos en las variables estudiadas. Palabras claves: Cúrcuma, pollo de engorde, pigmentación, nivel de inclusión.