Evaluación de la calidad de respuesta a la inducción de callos de cuatro solanáceas, Solanum lycopersicum L. var. Rio Grande, Solanum lycopersicum L. var. Padano, Solanum torvum Swartz y Solanum sessiliflorum Dunal, con diferentes combinaciones de ácido 1- Naftalenacético (ANA) y 6-Bencilaminopurina (BAP) en el medio de cultivo Murashige & Skoog - Medina Rodríguez, Julio; Vásquez W., Simón A.; Espinosa, Waldo; Pitty, Norberto (Chiriqui, Panamá : Universidad, Facultad Ciencias Agropecuarias, 2023)
La investigación se realizó en el Laboratorio de Cultivos de Tejidos Vegetales de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Panamá en Chiriquí desde marzo de 2022 hasta febrero de 2023. El estudio se fundamentó en evaluar la calidad de la respuesta a la inducción de callos de dos variedades de tomate (Rio Grande y Padano) y dos especies solanáceas silvestres (S. torvum y S. sessiliflorum) con 11 combinaciones de ANA y BAP en el medio de cultivo Murashige & Skoog. Se utilizo un diseño de tratamientos completamente al azar con arreglo bifactorial de 4 Genotipos vs 11 Medios de cultivos (44 tratamientos factoriales) y 7 repeticiones que generaron 308 unidades experimentales. Se evaluaron 6 variables de respuestas: Peso Fresco del Callo, Diámetro del Callo, Respuesta a la Inducción de Callos, Respuesta a la Generación de Raíces Adventicias, Tipo de Callo y Tonalidad (Color) del Callo. Las semillas de los genotipos, luego de ser desinfectadas y embebidas en una solución de 500 mg/L GA3, se cultivaron In vitro en un medio de cultivo Murashige & Skoog sin reguladores de crecimiento. En la etapa inducción de callos se cultivaron In vitro explantes de 0.5 cm x 0.5 cm procedentes de la hoja de plántulas de 30-35 DDS. A los 40 días se hicieron la toma de los datos. Los resultados reflejaron respuestas variables para los factores Genotipos y Medios de Cultivos. Los mayores pesos frescos y diámetros promedios el mayor peso fresco y diámetro del callo se obtuvo en S. lycopersicum var. Rio Grande con 1 mg/L de BAP- 0.2 mg/L ANA (M6), se presentó en un 47.71 % una respuesta buena a alta a la inducción de callos, se logró suprimir la generación de raíces adventicias en un 72.72 % de los tratamientos. Igualmente, en un 25 % de los tratamientos se obtuvieron callos friables y en un 64 % callos de tonalidad clara. Para la obtención de callos friables con baja presencia de raíces adventicias se recomiendan para los genotipos, S. lycopersicum var. Rio Grande y S. sessiliflorum. los medios de cultivos M6, M8 y M11. Para S. torvum se sugiere del medio M10. Palabras claves: Inducción de callos, S. lycopersicum var. Rio Grande, S. lycopersicum var. Padano, S. torvum, S. sessiliflorum, ANA, BAP, Murashige & Skoog, In vitro.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniero Agrónomo en Cultivos Tropicales". -- Página ii de título.
En: UP-RID
Keywords: CULTIVO DE CELULAS VEGETALES; CULTIVO DE TEJIDOS VEGETALES; CALLOS (BOTANICA); GENOTIPOS; MICROPROPAGACION VEGETAL; SOLANACEAS -- MICROPROPAGACION; CULTIVO IN VITRO -- INVESTIGACIONES; BIOTECNOLOGIA VEGETAL; MEJORAMIENTO SELECTIVO DE LAS PLANTAS; INVESTIGACION AGRICOLA; AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS