Estudio del secado de las semillas de arroz (Oryza sativa) en tres (3) facilidades comerciales de la Región Central de Panamá - Robinson Reyes, Milagros L.; Candanedo, Arnoldo; Blas, Ricardo J. (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad Ciencias Agropecuarias, 2023)
El estudio se realizó en tres plantas comerciales situadas en la provincia de Coclé, Republica de Panamá, entre los meses de abril y noviembre dos mil veinte uno. El estudio plantea el manejo del secado de las semillas y su influencia en la germinación y viabilidad, de semillas de arroz (Oryza sativa). La metodología experimental estuvo basada en el estudio de tres facilidades comerciales de secado en donde se tomaron datos de humedad relativa, temperatura y velocidad del aire, además se analizaron las semillas antes de entrar al proceso de secado y una vez finalizado el proceso de secado. Las muestras fueron procesadas en el laboratorio del Comité Nacional de Semillas sede Divisa, mediante prueba de germinación y tetrazolium donde los resultados obtenidos indican que el tiempo de secado de la semilla de arroz (Oryza sativa), el caso 1 difiere notablemente del caso dos y tres. Ambos casos dos y tres comparten similitudes en tiempo de secado, la fuente de energía en los tres casos son diferentes siendo usada gas, biomosa (cascarilla y leña). Las temperaturas empleadas son bastante similares y los contenidos de humedad de las semillas al entrar al proceso de secado son diferente en varias bachadas. Las tazas de secado son diferentes en los casos estudiados. Palabras claves: Arroz, temperatura, secado, contenido de humedad.
"Trabajo de graduación sometida para optar por el título de Ingeniero Agrónomo en Cultivos Tropicales". - Página ii de título.
En: UP-RID
Descripción basada en recurso en línea; título de la portada del PDF (BISB consultado el 26 de junio de 2023).
Keywords: INDUSTRIA DE SEMILLAS DE ARROZ -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; PRODUCTOS AGRICOLAS -- SECADO; ARROZ -- CULTIVO; INVESTIGACION AGRICOLA; AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICA