Manual del juicio oral en el sistema acusatorio panameño - Gólcher A., Ileana, 1954-; Contreras, Jorge Gabriel (Panamá : Editora Novo Art, S.A., 2013)
En la última década, los países latinoamericanos han impulsado reformas estructurales al sistema penal, dirigidas hacia la obtención de una justicia penal más transparente y justa. Como parte de estas renovaciones, en Panamá se aprobó la Ley 63 de 28 de agosto de 2008, que adopta el modelo de juzgamiento penal acusatorio. Esta forma de juzgamiento penal reclama, de parte de los operadores jurídicos, el reconocimiento de los derechos fundamentales de las personas. Además, aplica los principios, garantías y reglas contenidas en la Constitución Política Y en las leyes de la nación, así como en los tratados y convenios internacionales de derechos humanos ratificados por la República de Panamá. ABA ROLI Panamá, con el apoyo financiero del Departamento de Estado de Estados Unidos, a través de la Sección de Asuntos Antinarcóticos y Aplicación de la Ley (SAAL, conocido anteriormente Como NAS) hace entrega de este Manual de juicio oral, COMO segunda parte del Manual de audiencias previas al juicio oral en el sistema Acusatorio. De esta manera, el presente manual instructivo constituirá un instrumento de apoyo que facilitará la tarea de los intervinientes en el juicio oral, a partir del cumplimiento diligente de sus responsabilidades, para garantizar el adecuado funcionamiento del Sistema Acusatorio. Servirá además como documento base a la implementación progresiva establecida en nuestro país para la entrada en vigencia del Código Procesal Penal (CPP), siendo portador también de una visión de posterior revisión y adecuación conforme a la jurisprudencia panameña... --
Consideraciones preliminares del juicio oral en el Sistema Penal Acusatorio Panameño. -- Preparación para el juicio oral. -- Teoría del caso. -- Juicio oral. -- La sentencia y su motivación. -- Argumentación y fundamentación de resoluciones judiciales. -- Las falacias. - Audiencia de individualización de la pena y reparación civil de la víctima. -- El sentido del fallo. -- Audiencia de lectura de sentencia. - Dirección eficaz de la audiencia de juicio oral.
Bibliografía: páginas 127-128
Keywords: SISTEMA ACUSATORIO -- PANAMA -- MANUALES; PROCEDIMIENTO PENAL -- PANAMA; JUICIO SUMARIO; ALEGATOS (DERECHO); AUDIENCIAS; PRUEBA PENAL; DERECHO PENAL